Amateurs de gin... vous êtes-vous déjà demandé quelles étaient les origines du gin et où cet humble spiritueux a été créé ? À la Distillerie Du Grand Nez, notre passion pour l'aventure et notre soif de connaissances (pardonnez le jeu de mots) sur les gins parfaitement élaborés nous ont amenés à nous demander comment tout cela a commencé. Le gin a une longue et riche histoire et a un récit fascinant à raconter. Pour bien comprendre l'histoire du gin, revenons au début.
Le gin, tel que nous le connaissons aujourd'hui, est un alcool distillé qui, par définition, doit contenir l'arôme et la saveur caractéristique de la baie de genièvre. Le nom même du gin est dérivé du mot néerlandais "genièvre", ou du mot français "genièvre". La qualité de la baie et la façon dont le gin est fabriqué jouent un rôle dans la détermination du caractère des gins fins.
Il existe de nombreuses histoires sur l'origine du gin et sur la manière dont il a été créé. On raconte que l'origine de cette boisson classique remontent au 11e siècle, où elle était utilisée comme médicament. Les moines bénédictins de Salerne, en Italie, distillaient des spiritueux à base de baies de genévrier (qui poussaient en abondance dans les collines avoisinantes) pour soigner un grand nombre d'affections, dont l'indigestion, et pour traiter les problèmes d'estomac, de reins et de foie.
Le gin est une boisson alcoolisée obtenue par distillation à partir d'une base de céréales (blé ou orge). Au cours d'une autre procédure, des plantes et de l'eau sont ajoutées jusqu'à ce que les saveurs souhaitées soient obtenues. Pour être appelé Gin, l'alcool doit avoir une saveur prédominante de baies de genévrier. Le genièvre est un type de "fruit" aromatique qui pousse le long des branches des genévriers.
Quels sont donc les ingrédients clés du Gin ?
Il existe trois techniques de distillation que les distillateurs de gin utilisent pour purifier leur éthanol et infuser des plantes dans le produit :
Pour cette technique, le distillateur mélange l'éthanol et les plantes dans un alambic, un récipient métallique placé au-dessus d'une source de chaleur. Les plantes s'imprègnent dans l'alcool de base. Selon le profil de saveur que le distillateur souhaite obtenir, il peut retirer les plantes rapidement ou les laisser infuser jusqu'à 48 heures.
Cette méthode implique un alambic modifié connu sous le nom d'alambic Carter-head. L'alambic est équipé d'un panier suspendu. Le panier contient les plantes et est suspendu au-dessus de la surface de l'alcool de base, dans l'histoire du gin. Lorsque l'alcool est chauffé dans l'alambic, les vapeurs d'éthanol montent dans le panier à plantes. Cette étape permet aux plantes de libérer leurs huiles essentielles dans les vapeurs. Par la suite, elles se re-liquéfient ensuite, emportant avec elles les arômes des plantes.
Également connue sous le nom de distillation à froid, cette technique de distillation nécessite un environnement sous vide à basse pression. Cela réduit considérablement le point d'ébullition de l'éthanol. Les partisans de cette méthode affirment que, sans chaleur extrême, les arômes des plantes restent intacts.
Certains distillateurs utilisent à la fois les méthodes de trempage. Mais aussi d'infusion à la vapeur et mélangent chaque produit fini pour obtenir un gin composé.